.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.156397.html

новость Путин: Польше и России нужно начать с нового листа

31.08.2009
Реклама

Польше и России следует избавить двусторонние отношения "от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство", "перевернуть страницу и начать писать новую", считает премьер-министр России Владимир Путин. Публикация его статьи в польской Gazeta Wyborcza приурочена к его визиту в Польшу. Премьер отмечает, что в настоящее время, "после неоправданно затянувшейся паузы" в российско-польских отношениях начинает проявляться созидательная логика. Двусторонние отношения развиваются в сфере экономики и культуры. "Словом, перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций," - пишет Путин. По мнению премьера, спекулировать на прошлом и искать в нем поводы для взаимных претензий и обид - "крайне вредно и безответственно".

По мнению Путина, российско-польские отношения следует строить на том, что они были союзниками во Второй мировой войне. "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом, - пишет глава российского правительства. - Можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий "откупиться" от Гитлера и перенаправить его агрессию "на Восток"? На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе. Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что "все дозволено". Что Франция и Англия "палец о палец" не ударят, чтобы защитить своих союзников."

Сегодня понятно, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлемой с моральной точки зрения, отмечает Путин. Однако накануне Второй мировой советская дипломатия считала неразумным отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении, когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом. И если "аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку", то этого пока нельзя сказать о ряде других государств, которые также "принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы", пишет Путин.

Также в своей статье Путин призывает не создавать мифов из истории: "крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид". Премьер отмечает, что в настоящее время делаются попытки "переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры". "В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов", - пишет Путин. Он отмечает, что такие "мифотворцы" недалеко ушли от авторов сталинского "Краткого курса истории, в котором вымарывались неугодные "вождю всех народов" фамилии или события, навязывались шаблонные, насквозь идеологизированные версии происходившего.

По мнению Путина, из истории следует извлекать уроки на будущее. Он пишет, что опыт межвоенного периода показывает, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию. "И оглядываясь в прошлое, всем нам - и на Западе, и на Востоке Европы - необходимо помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других. Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок", - уверен премьер.

В своей статье Путин упоминает и расстрел польских военнослужащих в Катыни. По его словам, Россия и Польша обязаны "вместе хранить память о жертвах этого преступления". "Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - говорится в статье.

Вместе с тем, правительство России накануне визита Путина в Польшу предупредило Варшаву, что не стоит искать компромисс на базе требования о рассекречивании всех документов по "катынскому делу". Как сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил замглавы аппарата правительства России Юрий Ушаков. "Относительно рассекречивания - у нас есть определенный порядок и, насколько я знаю, все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично: не думаю, что на этой основе можно найти какой-то компромисс", - сказал Ушаков журналистам. Ранее Польша неоднократно просила рассекретить архивы, связанные с расстрелом 20 тысяч польских офицеров.

Во время визита в Польшу Путин примет участие в мемориальных мероприятиях в Гданьске на Вестерплатте в связи с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны. На прошлой неделе спикер польского парламента в ожидании визита Путина поставил вопрос: признает ли премьер России, что современная ее политика в отношении истории является частью сталинской? Недовольство Варшавы, в частности, вызвали телепередачи российского телевидения, в которых в развязывании войны обвиняется Польша.

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей