О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.156546.html

новость Воронин уходит с поста президента

02.09.2009

Владимир Воронин покидает пост президента Молдавии и переходит на работу в парламент. Об этом РИА "Новости" сообщил один из членов ЦК Партии коммунистов Молдавии. Воронин заявил о своем решении на заседании актива партии в среду. Официально об уходе с должности он объявит на следующей неделе.

Теперь Воронин намерен сосредоточиться на работе депутата фракции коммунистов, у которой в нынешнем составе парламента 48 мандатов.

В соответствии с Конституцией Молдавии, исполняющим обязанности главы государства становится спикер парламента Михай Гимпу, лидер Либеральной партии. Он был избран спикером 28 августа. За него проголосовали 53 депутата от альянса за "За европейскую интеграцию".

На последних парламентских выборах в Молдавии произошла смена власти: правящая до того коммунистическая партия набрала 46% голосов, оппозиция объединилась в коалицию и получила большинство.

Внеочередные выборы в парламент страны были назначены после того, как депутаты предыдущего созыва с двух попыток не смогли выбрать президента. Правящей партии коммунистов не удалось провести своего кандидата Зинаиду Гречаную, поскольку оппозиция отказалась голосовать и тем самым блокировала ход выборов. Президент Владимир Воронин объявил о роспуске законодательного собрания.

На выборах 29 июля за места в парламенте боролись коммунисты, либералы, либерал-демократы и представители альянса "Наша Молдова".

02.09.2009