О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.156656.html

новость Британский суд не подтвердил арест Чичваркина

03.09.2009

Вестминстерский суд не подтвердил информацию об аресте российского предпринимателя Евгения Чичваркина и назначении даты судебных слушаний о его экстрадиции, сообщил РИА "Новости" представитель суда. Ранее Генпрокуратура заявила, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал санкцию на арест экс-владельца "Евросети".

"В настоящее время мы не можем подтвердить информацию об этом", - сообщил сотрудник суда. Сотрудница международного отдела суда, отвечающего за слушания об экстрадиции, проведя по просьбе агентства поиск фамилии "Чичваркин" в базе дел, не обнаружила никаких упоминаний бизнесмена.

Адвокат экс-главы "Евросети" Юрий Гервис также сообщил, что ему ничего неизвестно о выдаче санкции на арест Чичваркина. Адвокат отметил, что никаких действий в связи с выдачей ордера на арест в отношении Чичваркина не проводилось.

Чичваркин покинул Россию в конце декабря прошлого года. В январе Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте предпринимателя по уголовному делу о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. С заявлением в прокуратуру потерпевший обратился лишь через несколько лет после инцидента. В прошлом году Левин и Ермилов были арестованы. В ближайшие дни следствие в отношении большинства подозреваемых должно быть завершено. Один из них пошел на сделку с правосудием и признал версию обвинения, а также дал показания против остальных фигурантов.

Дело самого Чичваркина, который обвиняется в пособничестве похитителям, будет продолжено. Он находится в международном розыске по линии Интерпола. Генпрокуратура надеется, что британские власти выдадут его России.

Сам предприниматель заявил, что дело против него сфабриковано в связи с тем, что нашелся человек, который захотел отобрать его компанию, а также по инициативе сотрудников 38-го управления "К", которые пытались отнять у "Евросети" партию телефонов и перепродать их.

По словам Чичваркина, за последний год он регулярно получал предложения откупиться от следствия, но не собирается этого делать. "Я спокоен, потому что я чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми - перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами. Я чист, и, в общем, моя совесть очень на месте находится. И слава богу, мне не нужно идти на постоянные сделки с ней, как это было перед отъездом", - утверждает предприниматель.


03.09.2009