О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157002.html

новость МИД: Чичваркина арестовали, но выпустили под залог

10.09.2009

Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выдачи которого от Великобритании добивается Россия, был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог, сообщил РИА "Новости" официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Ранее Генпрокуратура сообщала, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал ордер на арест предпринимателя.

"Что касается вопроса по делу господина Чичваркина, то, по последней информации, которой я располагаю, и она сводится к тому, что 7 сентября, на этот счет у нас есть подтверждение, в соответствии с запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, бывший владелец "Евросети", господин Чичваркин был арестован в Лондоне, в тот же день он предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог на период до начала слушаний", - сказал дипломат.

Адвокат Чичваркина заявил, что его подзащитный находится на свободе. "Комментировать эту информацию я не могу, поскольку не видел никаких документов или решений суда. Единственное, что я могу сказать - Евгений Александрович (Чичваркин - Ред.) находится на свободе. До 7 сентября он был на свободе, и после 7 сентября он находится на свободе", - сказал защитник.

Он уточнил, что последний раз связывался с бывшим главой "Евросети" в среду, 9 сентября.

Евгений Чичваркин обвиняется в соучастии в похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и в вымогательстве у него крупной суммы денег. По версии "Евросети", экспедитор украл партию телефонов и пустился в бега, его нашли и заставили вернуть деньги.

Следственный комитет при прокуратуре предъявил окончательные обвинения восьми фигурантам уголовного дела о похищении Власкина. Следствие установило их причастность к похищению, вымогательству, истязанию человека, а также ложному доносу о совершении преступления. Один из обвиняемых, бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Сергей Каторгин, пошел на сделку с правосудием, признал вину и дал показания против остальных, аналогичным образом могут поступить еще два участника процесса.

Чичваркин считает, что уголовное преследование его и сотрудников "Евросети" вызвано желанием отомстить. Он связывает это с историей 2006 года, когда управление "К" МВД конфисковало принадлежавшую "Евросети" партию телефонов Motorola и попыталось ее перепродать. Компании удалось вернуть эти телефоны.


10.09.2009