.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157037.html

новость Чичваркина освободили под залог в 100 тысяч евро

11.09.2009
Реклама

Вестминстерский суд Лондона освободил экс-совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина под залог в 100 тысяч евро до рассмотрения запроса Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена в Россию. Об этом в пятницу пишет "Коммерсант".

При этом, по данным издания, на самом деле полицейские осуществили не арест, а лишь принудительную доставку Чичваркина в суд.

Накануне официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщил, что Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог. Представитель суда подтвердил РИА "Новости" эту информацию, но отказался уточнить, кто именно внес залог за бизнесмена. Сумма залога также не называлась.

По информации представителя МИДа, начало слушаний по делу об экстрадиции назначено на 22 сентября. Нестеренко также выразил надежду, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Генпрокуратура направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина в июне. Перед этим, в январе 2009 года, следственным комитетом при прокуратуре ему заочно было предъявлено обвинение в соучастии в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Следствие в отношении остальных фигурантов дела - вице-президента "Евросети" Бориса Левина, нескольких его подчиненных по службе безопасности компании и бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы - завершено, их материалы выделены в отдельное производство и после ознакомления с ними обвиняемых и потерпевших будут направлены в суд.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, и он был объявлен в международный розыск. Ордер на арест Чичваркина был выписан Вестминстерским судом 27 августа. Сам бизнесмен тогда сказал, что не будет комментировать свои "взаимоотношения с британскими правоохранительными органами".

Накануне он также отказался подтвердить или опровергнуть факт своего привода в суд и последующего внесения залога. "Мои адвокаты отсоветовали мне комментировать развитие событий в Лондоне", - сказал Евгений Чичваркин. Он добавил, что намерен хорошо отпраздновать свой день рождения. "Будем выпивать и смеяться", - сказал бизнесмен.

11.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей