О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157213.html

новость Франция станет партнером России по "Южному потоку"

15.09.2009

Франция может стать партнером России по газопроводам "Северный поток" и "Южный поток", пишет "Коммерсант". "Газпром" планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France, в рамках которого она получит не менее 10 процентов в "Южном потоке". South Stream. Переговоры о вхождении GDF SUEZ в Nord Stream идут год и тоже должны вскоре завершиться. В понедельник вечером участие Франции в обоих проектах обсуждали в Ново-Огареве главы правительств Владимир Путин и Франсуа Фийон. В "Газпроме" и EdF от официальных комментариев отказались.

Франция впервые проявила интерес к российским газопроводам полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco, напоминает издание. Переговоры "Газпрома" и EdF начались полгода назад и активизировались летом, сообщили информированные источники газеты. "Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF, неделю назад он был полностью парафирован", - рассказали "Коммерсанту" в правительстве. "Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное - получение EdF не менее 10 процентов в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода", - рассказал другой собеседник издания.

По "Южному потоку" российский газ планируется перекачивать от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии в обход Украины и других бывших советских республик и далее - до Италии и Австрии. Мощность нового газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров в год.

"Южный поток" является конкурентом запланированного газопровода Nabucco, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России. Nabucco был задуман, чтобы уменьшить зависимость западноевропейских стран от российских энергоносителей. Пока единственным партнером "Газпрома" в "Южном потоке" является итальянская ENI. Вчера там отказались комментировать вхождение в проект EdF.

15.09.2009