.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157284.html

новость Баррозу остался главой Еврокомиссии еще на пять лет

16.09.2009
Реклама

Европарламент большинством голосов поддержал продление мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии на пять лет. Как передает РИА "Новости", в поддержку Баррозу проголосовали 382 депутата, против - 219, воздержались - 117. Всего голосовали 718 депутатов, голосование было закрытым.

Для утверждения Баррозу, который являлся единственным претендентом на кресло председателя исполнительной власти ЕС, было необходимо простое большинство в 369 из 736 голосов. Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии, однако для того, чтобы он вновь возглавил исполнительную власть ЕС, требовалось одобрение Европарламента.

Жозе Мануэл Баррозу родился в Лиссабоне 23 марта 1956 года. Он окончил Лиссабонский университет со степенью бакалавра права, затем получил степень магистра политических наук в Женевском университете, который также закончил с отличием. Баррозу преподавал на юридическом факультете Лиссабонского университета и читал лекции в Женевском университете, а также работал исследователем в Джорджтаунском университете на факультете международных отношений и политического устройства.

В 1979 году он основал Ассоциацию университетов по вопросам современных европейских исследований, а с 1995 по 1999 годы был директором факультета международных отношений лиссабонского Университета Лусиада.

Политическая карьера Баррозу началась в 1980 году, когда он вступил в правоцентристскую Португальскую социал-демократическую партию. В 1987 году Баррозу занял свой первый министерский пост - государственного секретаря по иностранным делам и сотрудничеству, а в 1992 году в возрасте 36 лет стал министром иностранных дел Португалии. В 1999 году Баррозу избрали председателем социал-демократической партии, и он трижды переизбирался на этот пост.

В апреле 2002 года коалиция правоцентристского толка выиграла у правивших до этого социалистов парламентские выборы в Португалии и Баррозу стал премьер-министром. Его правительству для оздоровления национальной экономики пришлось пойти на ряд непопулярных мер, которые решили проблему дефицита госбюджета Португалии, но привели к росту безработицы и заметному снижению жизненного уровня.

Баррозу как премьер-министра на родине критиковали за поддержку вторжения США в Ирак в 2003 году и направления туда португальского воинского контингента. Впоследствии Баррозу осудил администрацию США за экспансионистскую политику. Пост премьер-министра Португалии Баррозу занимал вплоть до назначения председателем Еврокомиссии в июле 2004 года.

16.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей