О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157329.html

новость Yukos Capital требует долг от "Роснефти" через суд в США

17.09.2009
Реклама

Подконтрольная бывшим менеджерам "ЮКОСа" компания Yukos Capital S.a.r.l. добивается взыскания с "Роснефти" около 13 миллиардов рублей через Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Об этом пишет "Коммерсант". В 2006 году решение о взыскании этой суммы вынес Международный коммерческий арбитраж, а весной 2009 суд в Нидерландах признал это решение. Теперь Yukos Capital требует, чтобы и суд в Нью-Йорке обязал "Роснефть" выплатить долг.

Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле-августе 2004 года компания выдала ОАО "Юганскнефтегаз", в тот период подконтрольному "ЮКОСу", займы на общую сумму 11,233 миллиарда рублей, напоминает издание. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти". "Роснефть", став правопреемником "Юганскнефтегаза", отказалась возвращать долг. Российской госкомпании удалось добиться отмены решения Международного арбитража от 2006 года в российских арбитражных судах. Однако 28 апреля нынешнего года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения МКАС в России и постановил признать его на территории Нидерландов. В связи с этим "Роснефть" перевела в Россию свой наиболее ценный актив в Голландии - 93,12 процента акций ЗАО "Ванкорнефть"

В США у "Роснефти" активов нет, однако решение американского суда, если оно будет вынесено, укрепит позиции Yukos Capital в различных странах. "В США суд в принципе может признать решение любого иностранного суда, поэтому велика вероятность того, что постановление апелляционного суда Амстердама будет признано. А решения американских судов имеют большой авторитет в большинстве развитых стран мира и соответственно охотно в них признаются и исполняются", - объяснил изданию партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков.

Обращаясь в американский суд, Yukos Capital может рассчитывать и на то, что власти США придают большое значение исполнению своих судебных решений, расценивая их неисполнение как неуважение к суду, добавил юрист.

17.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей