О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157463.html

новость Бабушка Сандры Зарубиной отказалась везти ее в Португалию

19.09.2009

Бабушка шестилетней Сандры Зарубиной, которую мать-россиянка отсудила у приемной португальской семьи, решила не переезжать в Португалию, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на районную комиссию по делам несовершеннолетних. Собственность, которую португальцы предлагают в подарок семье Зарубиных, бабушке не понравилась. Кроме того, она считает, что это простая "заманиловка": после переезда Сандру у нее отберут, а ее саму - выселят.

Визит Ольги Зарубиной в Португалию продолжался три дня - с 13 по 16 сентября. За это время она успела посетить города Порто и Брагу, рассказал представитель ассоциации "За Сандру" врач Александр Афанасьев. По его словам, бабушке Сандры "показали предполагаемое место жительства в городе Порто, предполагаемое место работы ее дочери при условии, что она вернет девочку в естественные для ребенка условия".

"Бабушке показали предполагаемое жилье - в хорошем, кстати, районе. Показали кафе, которое в настоящее время строится для Натальи: если она решится на переезд, кафе будет записано на ее имя, в собственность. Таким образом, был бы решен вопрос ее работы. Есть тут у Натальи и так называемый жених, он бы хорошо на нее повлиял, поскольку человек непьющий. Для Натальи подыскали диспансер, в котором предлагают пройти лечение от алкогольной зависимости. Ей же пить вообще нельзя, у нее псориаз", - рассказал доктор.

О том, что решила бабушка Сандры Ольга Ивановна, выяснить у нее самой не удалось. "А это не ваше дело. Житья от вас никакого нет", - сказала Ольга Зарубина и положила трубку.

При этом, как рассказала она ранее заместителю главы Первомайского муниципального района Ярославской области Юрию Кудрявцеву, во время ее встречи с приемными родителями Сандры не то что о кафе для ее матери, но и "о Наталье вообще речи не было". А дом, который ей показали, по ее словам, требует ремонта.

"Она ехала с одними намерениями и впечатлениями, но не понравилась ей Португалия. И климат не понравился. У нее же давление, а там высокогорье, говорит: я очень плохо себя чувствовала. У нас, говорит, здесь лучше. А дом - и у меня такой же, в принципе, дом, ничем там не отличается. Что-то ей и школа не понравилась, и университет не понравился. Там-то предложили, что старшая девочка, Валерия, будет учиться в школе, а потом в университете. Но ребенок не знает языка, обстановки, приедет - сразу же в школу? Это же абсурд. Поэтому бабушка не поверила им, я так понял. Она сказала: "Я чувствую, что просто меня заманивали, а я увидела фальшивость в их предложении". Сказала: "Никуда не поеду, буду здесь жить. И попробую повлиять все же на дочку", - сказал Кудрявцев.

При этом за последний месяц мать Сандры Наталью Зарубину трижды вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних. "Три раза мы ее вызывали, ругали ее, выписывали штраф. Тут у нас даже три протокола было на нее составлено", - рассказал Кудрявцев. По его словам, подобные меры к Зарубиной были применены "за ненадлежащее отношение к воспитанию детей": "Она тут пьянствовала, дети оставались одни дома, поэтому мы ее наказали. И плюс к этому у нее были административные нарушения по линии РОВД - мелкое хулиганство, она там подебоширила с соседями и работниками милиции".

"У нее, знаете, этих штрафов уже накопилось. Мало того, ей уже скоро пойдут штрафы за неуплату тех штрафов. Но у нас другого выхода просто нет. Мы уже не знаем, что с ней делать", - признал чиновник.

Сандра (Александра) Зарубина родилась в Португалии у российской гражданки Натальи Зарубиной и подданного Украины Георгия Циклаури в апреле 2003 года. О своей дочери Наталья, приехавшая в Португалию на заработки, заботиться не успевала. Через полтора года ее знакомая, также российская иммигрантка, попросила своих друзей - португальскую пару - присматривать за Сандрой. Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру взяли Сандру в свой дом и воспитывали как родную дочь. В 2007 году португальские власти постановили: Наталья Зарубина находится в Португалии незаконно и должна вернуться в Россию.

В селе Пречистое Первомайского района Ярославской области проживают ее родители, брат и старшая дочь. Зарубина отказалась уезжать без дочери, а Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру не хотели отпускать девочку, опасаясь за ее здоровье и благополучие. К этому моменту Сандра уже начала посещать португальскую школу. В итоге судебного разбирательства Сандру отдали Наталье Зарубиной. При этом не был принят во внимание тот факт, что для девочки родным языком стал португальский, по-русски она не говорит, папой и мамой считает португальскую пару. Тяжелое расставание Сандры с Жоао и Флориндой состоялось в мае этого года.

19.09.2009