О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157614.html

новость Сейм Польши осудил вторжение Красной Армии

23.09.2009
Реклама

Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии на территорию Восточной Польши 17 сентября 1939 года, сообщает РИА "Новости". Документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций спикера Сейма Брониславом Коморовским с руководителями всех фракций парламента. В резолюции говорится, что Польша пала жертвой "двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма". Длительность и масштабы событий, последовавших за потерей суверенитета, придают этим преступлениям "признаки геноцида", говорится в резолюции.

Сейм "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды". Депутаты осуждают попытки фальсификации истории и обращаются "ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма". Вице-спикер сейма Стефан Неселовский ранее выражал уверенность, что документ не испортит отношения между Польшей и Россией, а лишь разъяснит вопросы истории.

В течение пяти последних лет парламент Польши в резолюциях, касающихся 17 сентября 1939 года, ни разу не использовал слово "геноцид". С точки зрения международного права геноцид и его юридическая состоятельность закрепляются только резолюциями Генассамблеи ООН, пояснял ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В интервью "Ведомостям" он заявил, что "признаки геноцида сродни частичной беременности", которой не бывает. По оценке Маргелова, резолюция сейма - это выражение эмоций, однако в ответ на это депутаты Госдумы или Совета Федерации могут поднять вопрос о геноциде погибших в 1920-х годах в польском плену красноармейцах. "Запускать с горы снежный ком взаимных обвинений мы умеем", - заметил сенатор.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в ходе в Польшу предложил соседям "перевернуть страницу" в двусторонних отношениях и не допустить, чтобы история влияла на международное сотрудничество.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что информационная война у России на самом деле идет не с Польшей, а с США, в интересах которых действует польское руководство. Об этом он заявил Infox.ru. Резолюция, подготовленная сеймом Польши, это один из шагов к признанию нацизма и сталинизма равнозначными величинами, считает политолог. Это опасно переоценкой исторических соглашений, в том числе по разделу границ в послевоенной Европе. "Такая переоценка грозит политическим катаклизмом, - уверен Мухин. - Если он начнется, США будет легко управлять отдельными частями Европейского союза".

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию, полученные Польшей по итогам советско-польской войны 1919-21 годов. Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей