.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157697.html

новость Касьянов выступил за приостановку полномочий России в ПАСЕ

24.09.2009
Михаил Касьянов. Кадр Граней-ТВ
Михаил Касьянов. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов поддержал инициативу группы европейских депутатов, выступающих за приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ. Как сообщили в пресс-службе РНДС, с таким заявлением Касьянов выступил накануне визита в Страсбург, где на очередной сессии ПАСЕ он встретится с депутатами различных фракций и примет участие в заседании фракции объединенных либералов и демократов.

"Руководствуясь интересами Российской Федерации, а не российских властей, я поддерживаю данную инициативу депутатов ПАСЕ и призываю Ассамблею проголосовать за приостановление полномочий делегации российского Парламента", - заявил Касьянов. По его словам, это решение оправданно, поскольку Российская Федерация - единственное государство, являющееся полноправным членом Совета Европы, которое до сих пор не выполнило обязательств по ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции прав человека об отмене смертной казни, взятых на себя при вступлении в эту организацию. "Вопреки утверждениям российских властей, никакого законодательно оформленного моратория на смертную казнь как таковую не существует", - добавил лидер РНДС.

По мнению Касьянова, предстоящая сессия ПАСЕ должна стать ключевой в отношениях между Россией и Советом Европы. "В Европе растет осознание того, что закрывать глаза на специфику российской демократии больше нельзя. Четкая и принципиальная постановка вопроса о несоответствии нынешней политики российских властей базовым критериям и принципам Совета Европы как международной организации, призванной отстаивать права человека и демократические ценности на европейском континенте, явится серьезным политическим сигналом российскому руководству и будет способствовать скорейшему возвращению России в общеевропейское пространство свободы и демократии", - говорится в заявлении Касьянова.

С инициативой пересмотреть полномочия российской делегации в связи с невыполнением Россией требований ПАСЕ по проблеме Южной Осетии и Абхазии выступили 72 депутата из стран-членов ЕС. Они отмечают, что "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей