О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.157905.html

новость Бывший муж Риммы Салонен требует посадить ее в тюрьму

28.09.2009

Бывший муж россиянки Риммы Салонен, обвиняемой в Финляндии в похищении собственного сына, потребовал перед началом судебного процесса взыскать с матери ребенка за моральный ущерб 50 тысяч евро и посадить ее в тюрьму на длительный срок. Как сообщил РИА "Новости" представитель Риммы Салонен Йохан Бекман, "об этом неожиданном требовании заявила адвокат экс-супруга Пааво Салонена Риитта Раухала".

Бекман заявил, что "это беспрецедентное дело": "Как нам только что стало известно, Раухала является супругой и партнером того самого финского дипломата, консула генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнена, который 12 апреля 2009 года незаконно в багажнике вывез из России сына Риммы Антона. Позднее он был за это объявлен МИД России персоной нон грата".

"Фактически адвокат выступает одновременно в защиту и собственного мужа, который является правонарушителем, связанным с этим делом", - заявил Бекман.

Он отметил, что вокруг этого процесса происходит вообще много непонятных вещей. Так, генеральная прокуратура Финляндии на минувшей неделе возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявшие секретные сведения о Риммы Салонен "с целью опорочить ее".

Ранее финскими властями было запрещено провести сбор средств в помощь Риммы Салонен, которая находится в Тампере без денег и под подписку о невыезде. Судебный процесс над Риммой Салонен начнется во вторник в суде первой инстанции города Тампере.

15 сентября Римме Салонен были предъявлены обвинения в незаконном лишении человека свободы, похищении ребенка и воровстве. Защита намерена подать ответный иск и вернуть мальчика матери.

"Прокурор требует лишения свободы, максимальное наказание - 7,5 лет: 4 года за незаконное лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство", - сказал Бекман. Суд состоится 29 сентября в городе Тампере.

28.09.2009