.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.160284.html

новость Польша потребует вернуть 9 картин, хранящихся в ГМИИ им. Пушкина

07.10.2009
Музей имени Пушкина. Фото с сайта Newsru.Com
Музей имени Пушкина. Фото с сайта Newsru.Com

МИД Польши намерен попросить Россию вернуть по крайней мере девять произведений живописи и графики из городского музея Гданьска, которые сейчас находятся в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Об этом пишет "Коммерсант". Всего в коллекции ГМИИ могут оставаться 25 полотен из Гданьска. До сих пор Министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных в СССР после войны. Письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД. МИД готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.

В Польше утверждают, что эти произведения искусства советские военные посчитали трофеями и вывезли в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках. Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника, "Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Руководитель национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюш Хрошчицкий считает, что всего из Польши в СССР были вывезены около 1,2 миллиона произведений искусства. В Польше считают, что большинство этих работ хранятся в закрытых запасниках музеев, библиотек и архивов.

В посольстве Польши в Москве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможных претензиях. В российском Минкульте изданию заявили: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить, что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и т. д. Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".

"Коммерсант" отмечает, что по закону о перемещенных культурных ценностях, возвращению подлежат "ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений". Произведения искусства также могут быть возвращены государствам—жертвам гитлеровской агрессии. С точки зрения закона развитие ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза картин.

07.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей