О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.160474.html

новость Турция и Армения восстановили дипломатические отношения

11.10.2009
Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Турция и Армения подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений. Как передает ВВС, на встрече официальных делегаций в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали протокол об установлении дипотношений и протокол о развитии двусторонних отношений. Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы с трехчасовой задержкой из-за разногласий между делегациями.

Как сообщалось ранее, делегацию Армении не устроило упоминание Нагорного Карабаха в тексте протокола о возобновлении политических связей. После того как документы были подписаны, ни одна из сторон не выступила с официальным заявлением.

Компромисса удалось достичь при посредничестве США. Ранее администрация Барака Обамы настаивала на том, чтобы соглашения были подписаны как можно скорее. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая должна была присутствовать на церемонии, уже направлялась к месту подписания соглашений, однако неожиданно вернулась в гостиницу. Затем было объявлено, что текст протокола был исправлен с согласия турецкой стороны и передан Хиллари Клинтон, после чего делегации и гости вновь собрались для подписания.

Церемония подписания прошла в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон, а также министров иностранных дел России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, а также верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы. Документ впоследствии должен быть одобрен парламентами Турции и Армении.

Накануне тысячи жителей Армении приняли участие в демонстрациях, выражая свое несогласие с политикой официального Еревана. Они настаивают на том, что документ не в полной мере решает вопрос признания Турцией геноцида армян 1915 года. В соглашении содержится призыв к изучению этой проблемы силами совместной комиссии, в которую войдут независимые историки.

11.10.2009


новость Новости по теме