О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.160953.html

новость Дания одобрила строительство "Северного потока"

21.10.2009
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

Россия получила разрешение на строительство газопровода "Северный поток" от властей Дании, сообщает "Коммерсант". Это первое согласие из четырех необходимых – строительство должны одобрить также Финляндия, Германия и Швеция. Без полного пакета разрешений укладка трубы не сможет начаться.

О получении разрешения на строительство на датском участке маршрута объявила швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта. Управляющий директор фирмы Матиас Варниг подчеркнул, что "получение датского разрешения – это результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами".

Газопровод "Северный поток" должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря. Первая нитка мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая аналогичной мощности – в 2012 году. Стоимость проекта составляет 7,4 миллиарда евро. Ресурсная база – Южно-Русское и Штокмановское месторождения. 51 процента акций "Северного потока" принадлежит "Газпрому", по 20 процентов – немецким концернам E.On и BASF, 9 процентов – голландской Gasunie.

Процесс получения разрешений длится уже четыре года. Против самого проекта, в частности, активно выступали военные ведомства балтийских стран. Польский министр обороны Радек Сикорски по силе негативного воздействия на Европу сравнил Nord Stream с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. Шведское минобороны высказывало опасения, что строительство компрессорной платформы в центре Балтики позволит России десантировать свои спецподразделения в ЕС. Немецкий бундесвер подозревал, что Россия сможет дешифровать тайные телеграммы, предназначенные для сугубо внутренних целей ЕС.

На стадии переговоров оператор проекта дважды поменял маршрут газопровода и отказался от первоначально предусмотренных проектом компрессорной станции и оптико-волоконного кабеля.

21.10.2009


новость Новости по теме