.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.161165.html

новость "Наши" подали в суд сразу на несколько европейских СМИ

26.10.2009
Движение "Наши". Фото Новой газеты
Движение "Наши". Фото Новой газеты
Реклама
.
цитата Дословно

Рувен Шелленбергер

Мы рады, что и в России нашу работу заметили. Однако то, что мы иначе оцениваем сегодняшнюю российскую действительность, чем молодежная организация господина Путина, является вполне естественным.

"Коммерсант", 26.10.2009

Прокремлевское движение "Наши" подало в Савеловский суд Москвы иски к четырем европейским СМИ – французским Le Monde и Le Journal du Dimanche, английской Independent и немецкому изданию Frankfurter Rundschau. Как сообщает "Коммерсант", "Наши" обвиняют их в том, что, освещая конфликт с журналистом Александром Подрабинеком, эти издания сравнивали движение с гитлерюгендом, а методы его активистов называли бандитскими. За оскорбление чести и достоинства движение намерено взыскать с каждого издания по 500 тысяч рублей.

Адвокат "Наших" Сергей Жорин рассказал, что на отклики европейской прессы о деятельности движения он натолкнулся в журнале "Коммерсант Власть". Освещая пикетирование "Нашими" дома Подрабинека Independent сравнила движение с гитлерюгендом, Le Monde назвала его идеологическим батальоном на службе Кремля, а Le Journal du Dimanche охарактеризовал деятельность "Наших" как "яростную смесь патриотизма и ксенофобии". Frankfurter Rundschau указала, что "путинистская молодежная организация "Наши" регулярно звонит Подрабинеку и его семье с угрозами и постоянно дежурит у его дома".

Жорин пояснил, что четыре разных иска можно было подать и по местонахождению ответчика, однако "Наши" воспользовались решением Верховного суда, по которому, если ответчик является иностранцем, в суд можно обращаться и по месторасположению истца. "Суд принял наши иски к производству, а ответчиков будут вызывать повестками", – пояснил адвокат. Он не исключил, что "Наши" согласятся на мировое соглашение с ответчиками при условии, что те опубликуют опровержения.

"Нашисты" начали акции против Подрабинека после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчику", сочтя, что она оскорбляет память ветеранов.

По итогам освещения в российских СМИ пикетирования дома журналиста "Наши" уже подали иски к "Эху Москвы", "Новой газете", телеканалу РЕН ТВ и Полит.Ру. С каждого СМИ движение также требует по 500 тысяч рублей. Рассмотрение исков по существу еще не началось.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей