.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.161188.html

новость Процесс над Караджичем перенесен из-за неявки обвиняемого

26.10.2009
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич бойкотировал первое заседание в Гаагском международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии. Как сообщает ВВС, через 20 минут после начала слушаний было принято решение отложить процесс до вторника. Караджич решил бойкотировать процесс, поскольку он просил дать ему дополнительное время на подготовку, однако это ходатайство не было удовлетворено.

Караджич обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в ходе балканской войны 1992-1995 годов. В частности, его обвиняют в причастности к убийству 8 тысяч боснийских сербов в Сребренице, в отдаче приказа о кровопролитной осаде Сараево и в попытках выселения мусульман и хорватов с территорий, которые боснийские сербы провозгласили своими. Всего в обвинении 11 пунктов, среди которых 5 относятся к преступлениям против человечности, 4 - к нарушениям законов ведения войны и 2 пункта о геноциде.

Все обвинения Караджич отвергает. Защита политика утверждает, что единственное, чего добивался боснийско-сербский лидер - это установление мира на Балканах.

Караджич был объявлен в розыск в 1995 году, однако его задержали только 18 июля 2008 года в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы установили, что он, действительно, жил в Белграде под вымышленным именем и работал в одной из клиник, занимаясь альтернативной медициной.

За прошедшие 16 лет Гаагский трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. Среди них - главы государств, премьер-министры, начальники генштабов и многие другие лидеры разных сторон конфликта в бывшей Югославии. Более 60 из них были осуждены. Экс-президент Югославии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме.

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей