О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.161599.html

новость ЕСПЧ отложил рассмотрение жалобы бывших акционеров "ЮКОСа"

04.11.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.
справка Справка

Из заявления пресс-службы ЕСПЧ

Слушание по делу ОАО "Нефтегазовая компания ЮКОС" против России (no. 14902/04), первоначально назначенное на 19 ноября 2009 года, было перенесено с тем, чтобы позволить новому судье по этому делу (Андрею Бушеву) ознакомиться с материалами. О новой дате слушаний будет сообщено дополнительно.

Европейский суд по правам человека на неопределенный срок отложил рассмотрение жалобы бывших акционеров "ЮКОСа", сообщает "Коммерсант". Слушания отложены в связи с назначением нового российского судьи Андрея Бушева. Ему требуется дополнительное время для ознакомления со всеми материалами дела. Ранее планировалось, что рассмотрение дела начнется 19 ноября.

Россия представила однокашника Дмитрия Медведева по юридическому факультету Санкт-Петербургского госуниверситета Андрея Бушева Европейскому суду 20 октября. Бушев прибыл в Страсбург специально для рассмотрения дела "ЮКОСа". Это понадобилось из-за того, что российские судьи в Европейском суде Анатолий Ковлер и Валерий Мусин поочередно взяли самоотводы от этого дела.

Бывшие акционеры "ЮКОСа" в своей жалобе в Европейский суд утверждают, что российские власти неправомерно организовали уголовное преследование компании и преднамеренно обанкротили ее.

В апреле 2004 года адвокат "ЮКОСа" направил в Страсбургский суд жалобу на пристрастность российских судов и налоговой инспекции, в связи с чем просил признать распродажу активов компании недействительной. В январе 2009 года суд признал жалобу частично приемлемой.

Нефтяная компания "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В компании было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 миллиардов рублей. Обладателем самого ценного актива – "Юганскнефтегаза" – через дочернюю компанию стала подконтрольная государству "Роснефть".

Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили новое дело о хищениях и отмывании денег. С весны 2009 года новое дело рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

04.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей