О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.161640.html

новость Reuters: Госпакет "АвтоВАЗа" могут продать концерну Renault

05.11.2009
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Правительство России, пообещавшее выделить 55 миллиардов рублей на спасение "АвтоВАЗа", возьмет большую часть этой суммы из бюджета, однако будущее убыточного флагмана автомобилестроения связывает с продажей контроля стратегическому инвестору, скорее всего – Renault, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

"АвтоВАЗ" не может вернуть 62 миллиарда рублей основным кредиторам – госбанкам, и если долг не будет реструктурирован, ему угрожает банкротство. Во вторник премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить на спасение автогиганта 55 миллиардов рублей. Правительственный источник утверждает, что кабинет министров возьмет 38 миллиардов рублей из бюджета, после чего выпустит на эту сумму госбумаги – ОФЗ, предназначавшиеся для помощи банкам. Путин накануне оценил в эту сумму "невозвратный долг" "АвтоВАЗа" перед госбанками и предположил "скидки" на переговорах о реструктуризации. Источник сказал, что банки будут договариваться совместно.

Основными кредиторами "АвтоВАЗа" являются Сбербанк, ВТБ и "дочки" ВЭБа.

Антикризисный фонд пополнился после того, как на минувшей неделе Путин объявил о сокращении объема помощи банкам через пополнение их капитала госбумагами до 100 миллиардов рублей с 250 миллиардов рублей, сославшись на оздоровление финансовых рынков. Он поручил перечислить сэкономленные 150 миллиардов рублей в антикризисный фонд и потратить их на помощь промышленности.

Чиновники предлагали передавать ОФЗ напрямую компаниям, однако "АвтоВАЗ", по словам источника, получит деньги, а не бумаги – ОФЗ позднее будет размещать Минфин. Обещанные Путиным 4,8 миллиарда рублей на создание новых рабочих мест также пойдут из бюджета, в котором предусмотрены средства для борьбы с безработицей.

Источник Reuters не знает, откуда возьмутся еще 12 миллиардов рублей, которые Путин посулил на развитие "АвтоВАЗа" и с которыми менеджмент компании связывает надежду на безубыточную работу к весне 2010 года. Он предположил, что деньги вновь дадут госбанки.

"В конечном счете правительство будет искать стратегического инвестора, скорее всего это будет Renault", – заключил собеседник агентства "Они готовы увеличивать свою долю в капитале, и рассматривается вариант увеличить долю до контрольного пакета", – отметил он.

05.11.2009


новость Новости по теме