.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.162121.html

новость ЕСПЧ назначил дату слушаний по делу "ЮКОСа"

16.11.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента.

РИА "Новости", 05.10.2009

Рассмотрение корпоративной жалобы "ЮКОСа" в Европейском суде по правам человека перенесено на 14 января, сообщает РИА "Новости". Первоначально заседание было назначено на 19 ноября, но 5 ноября стало известно о переносе слушаний. В суде тогда сообщили, что заседание отложено для того, чтобы дать возможность новому судье от России Андрею Бушеву ознакомиться с делом.

Доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, учившийся на нем одновременно с президентом Дмитрием Медведевым, был назначен судьей Страсбургского суда для рассмотрения данного конкретного дела после того, как профессор Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в деле "ЮКОСа", взял самоотвод.

Бывшие акционеры "ЮКОСа" в своей жалобе в Европейский суд утверждают, что российские власти неправомерно организовали уголовное преследование компании и преднамеренно обанкротили ее.

В апреле 2004 года адвокат "ЮКОСа" направил в Страсбургский суд жалобу на пристрастность российских судов и налоговой инспекции, в связи с чем просил признать распродажу активов компании недействительной. В январе 2009 года суд признал жалобу частично приемлемой.

Нефтяная компания "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В компании было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 миллиардов рублей. Обладателем самого ценного актива – "Юганскнефтегаза" – через дочернюю компанию стала подконтрольная государству "Роснефть".

Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили новое дело о хищениях и отмывании денег. С весны 2009 года новое дело рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей