О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.162315.html

новость Медведев: Границы Грузии – единственный спорный вопрос между Россией и ЕС

18.11.2009
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Отношение к территориальной целостности Грузии является единственным вопросом, по которому у России и Евросоюза есть принципиальные расхождения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Стокгольме заявил президент Дмитрий Медведев. По его мнению, разность оценок последствий августовской войны не повод для драматизации проблемы. "Надо искать пути для стабилизации ситуации", – заключил президент.

Шведский журналист напомнил Медведеву, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году глава МИДа Швеции Карл Бильдт сравнил действия российского руководства с методами нацистской Германии. По мнению российского президента, Бильдт погорячился: "У всех эмоции бывают", - сказал Медведев. Победителями, по его словам, являются те, кто "несмотря на трудности все равно хочет развития отношений, хочет придать им дополнительную динамику".

Медведев также выразил мнение, что в ходе визита в Стокгольм и переговоров со шведским руководством придать новый импульс сотрудничества удалось. "Я не считаю, что отношения как-то существенно деградировали или же были в полном застое, но, действительно, мы, может быть, не так активно развивали их в последнее время", – констатировал он.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

Одним из наиболее жестких высказываний европейских политиков по поводу российско-грузинского конфликта стало выступление Карла Бильдта. Он сравнил действия Москвы с аннексией нацистами Судетской области и назвал использованный Россией для провозглашения независимости двух республик предлог – защиту своих соотечественников – абсолютно недопустимым.

18.11.2009


новость Новости по теме