.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.162737.html

новость Ходорковский призвал Запад не считать российские проблемы периферийными

27.11.2009
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью газете Le Monde призвал западное общество рассматривать то, что происходит в России, как глобальную проблему, общую для всех. "Россия является частью Европы, - сказал он. - И поэтому ситуация с правами человека и соблюдением законов в этой стране не должна восприниматься как периферийная проблема". Журналисты, адвокаты и правозащитники в России ежедневно рискуют своей жизнью, защищая свои идеалы и борясь за правду, заявил Ходорковский. "Нам всем необходимо чувствовать, что мы не в вакууме. Очень важно, чтобы деловой мир запада и общественное мнение было в курсе того, что происходит в сегодняшней России", - считает бывший глава "ЮКОСа".

На вопрос Le Monde, намерен ли он заняться политикой, бывший предприниматель ответил отрицательно. "Но, как доказывает мой пример, в России любая общественная деятельность воспринимается как политическая", - добавил он.

По словам Ходорковского, у него нет иллюзий на счет того, кто и зачем инициировал второй процесс в его отношении. Он считает, что все это делается для того, чтобы держать его в тюрьме как можно дольше. "Но я не считаю, что все можно предрешить заранее. Поэтому я борюсь за свободу и за свои права, - сказал Ходорковский. - И если суд, вопреки административному давлению примет решение в соответствии с законом, я буду оправдан". Он пояснил изданию, что в 2003 году знал, что его арестуют, но "наивно верил", что суд не сможет вынести обвинительный приговор при отсутствии не только доказательств его вины, но и самого правонарушения. Вместе с тем бывший глава "ЮКОСа" считает, что не мог поступить иначе. "Я не мог отказаться от Платона Лебедева и других моих друзей и коллег, я не мог оставить мою страну", - сказал он.

Интервью Ходорковского опубликовано во Франции к началу визита в эту страну премьер-министра России Владимира Путина.

Сейчас Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Оба предпринимателя всегда утверждали, что невиновны, и неоднократно указывали, что следствие в их отношении ведется с грубыми нарушениями. Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в июле заявил Financial Times, что, по словам Владимира Путина, Ходорковского преследуют за то, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

27.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей