О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.162790.html

новость Путин: Ходорковский – русский Мейдофф

27.11.2009
Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''

Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''

Уголовное дело против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского имеет определенное сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением в ходе визита во Францию выступил премьер-министр России Владимир Путин.

По его словам, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США "никто не чихнул". "Все говорят – ну и молодец, так ему и надо", – заявил Путин, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. Он подчеркнул, что Ходорковского также судят в рамках действующего российского законодательства.

Накануне визита Путина во Францию газета Le Monde опубликовала интервью Михаила Ходорковского, в котором тот призвал страны Запада уделять больше внимания проблемам демократии и прав человека в России.

"Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами", – заявил экс-глава "ЮКОСа". "Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно необходимо знать о том, что сегодня по-настоящему происходит в России", – сказал Ходорковский.

В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по итогам первого судебного процесса по делу "ЮКОСа". Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "Менатеп" Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

27.11.2009


новость Новости по теме