О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.162837.html

новость Южная Осетия отказала во въезде Верховному комиссару СЕ

29.11.2009
Томас Хаммарберг. Фото с сайта NEWSru.com

Томас Хаммарберг. Фото с сайта NEWSru.com

Власти Южной Осетии отказали во въезде высшему комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на грузинский канал "Рустави-2", Хаммарберг намеревался встретиться с властями республики для переговоров об освобождения четырех грузинских подростков, которые были похищены 4 ноября.

Хамарберг заявил, что он обязательно достигнет цели в деле освобождения подростков. "Я надеюсь, что все-таки смогу въехать в Цхинвали" - сказал комиссар. Ранее Совет Европы потребовал от Цхинвали освободить грузинских подростков.

Омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что ничего не знает об инциденте, якобы имевшем место с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека, сообщает Интерфакс. "Хаммаберга ждут в Южной Осетии завтра, 30 ноября. В Цхинвали у него состоятся встречи с руководством республики", — сказал Санакоев.

По данным грузинских СМИ, Хаммарберг в течение нескольких часов ждал разрешения на КПП в селе Эргнети на въезд в Цхинвали, однако ему в этом отказали. Тогда верховный комиссар направился в город Гори, где сообщил о возникшей проблеме.

Жители села Тирдзниси Горийского района Грузии Алеко Цабадзе 1995 г. р., Леван Хмисуашвили 1992 г. р., Виктор Бучукури 1993 г. р. и Георгий Ромелашвили 1995 г. р. были задержаны вечером 4 ноября в Цхинвале. По данным МВД, при задержании у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

9 ноября в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела за нарушение государственной границы республики, а также за незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ. В настоящее время Цабадзе, Хмиадашвили, Ромелашвили и Бучукури находятся в изоляторе временного содержания МВД Южной Осетии.

По последним данным, 14 граждан Южной Осетии, пропавшие и похищенные после событий 8 августа 2008 года, до сих пор находятся на территории Грузии.

29.11.2009


новость Новости по теме