О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.16872.html

новость В Копенгагене открывается саммит Евросоюза

12.12.2002
Police stand outside the main entrance of the Bella Center, which will be host of the EU Summit in Copenhagen, Denmark Wednesday

Police stand outside the main entrance of the Bella Center, which will be host of the EU Summit in Copenhagen, Denmark Wednesday

В Копенгагене в четверг в полдень открывается саммит Евросоюза, сообщает АР. В саммите примут участие главы государств и правительств ЕС. Саммит начнется встречей Европейского Совета с председателем Конвента ЕС Валери Жискар д'Эстеном, который доложит о предложениях по конституционным реформам Евросоюза в связи с расширением. Основной вопрос саммита - выдача приглашений на вступление в ЕС в мае 2004 года 10 странам: Кипру, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Мальте, Польше, Словакии и Словении - будет решен в пятницу.

Наибольший интерес представляет вопрос о вступлении в состав ЕС Кипра: основным условием членства Кипра в ЕС является достижение политического единства на острове, разделенном в настоящее время на греческую и турецкую части. В ноябре этого года ООН обнародовала план урегулирования на Кипре. Греческая сторона одобрила его, однако глава турков-киприотов воспринял его с прохладой, поскольку не принимает важных политических решений без одобрения Анкары. Лидер турецких киприотов Рауф Денкташ заявил в среду, что не подпишет новый план объединения Кипра, предложенный ООН, так как требуется дополнительное время для его обсуждения с руководством греческой Республики Кипр. Анкара же предлагает компромисс: Турция пойдет на уступки в отношении Кипра, если ее примут в Евросоюз.

Между тем в ЕС Турцию пока не зовут. Так, недавно Валери Жискар д’Эстен заявил, что вступление Турции в ЕС станет концом Европы. Президент Буш в телефонном разговоре с премьер-министром председательствующей в ЕС Дании Андерсом Фогом Расмуссеном выразил свою поддержку Турции, претендующей на членство в ЕС. Расмуссен заявил в ответ, что вопрос о членстве Турции в ЕС лидеры Евросоюза будут решать самостоятельно. Лидер правящей партии Турции Таййип Эрдоган в интервью Sueddeutsche Zeitung пообещал, что в Копенгагене представители Турции будут "до последней секунды бороться за то, чтобы до конца 2003 года была назначена точная дата начала переговоров о вступлении страны в ЕС", и что саммит станет "экзамене не для Турции, а для ЕС". Расмуссен призвал Турцию проявить терпение.

В ходе переговоров о членстве в Евросоюзе стран Восточной Европы больше всего вопросов и разногласий возникало при обсуждении экономики. Так, Польша требует выплаты новым членам ЕС улучшенных субсидий для фермеров. Накануне саммита правительство Польши заявило, что Европейский Союз внес новое, улучшенное предложение по субсидиям фермерам десяти стран, которые присоединятся к союзу в 2004 году. Согласно этому предложению, фермеры из Восточной Европы получат субсидии в размере 50% от сумм, выплачиваемых фермерам в странах-членах ЕС в настоящее время.

12.12.2002


новость Новости по теме