О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.172852.html

новость Литва закрывает единственную АЭС

31.12.2009
Игналинская АЭС. Фото с сайта www.bellona.ru
Игналинская АЭС. Фото с сайта www.bellona.ru

В новогоднюю ночь в Литве будет остановлена единственная в стране атомная электростанция в Висагинасе. Как передает ВВС, ее закрытие было одним из условий вступления Литвы в Европейский Союз. Игналинская АЭС, построенная 26 лет назад, является единственной АЭС не только в Литве, но и во всех трех бывших балтийских республиках СССР.

Этот шаг приведет к росту цен на электроэнергию и росту зависимости страны от энергетических поставок из России. Сейчас Игналинская АЭС удовлетворяет до 80 процентов потребности Литвы в электроэнергии. Брюссель, настоявший на закрытии АЭС, выделил около 820 миллионов евро на покрытие части расходов по ее выводу из строя.

Между тем эксперты говорят, что Игналинская АЭС, которая была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, могла бы проработать еще 10-15 лет при минимальной вероятности возникновения каких-либо внештатных ситуаций.

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, работы по закрытию АЭС будут стоить около 2,32 миллиарда евро, в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановленной АЭС обойдется приблизительно в 87 миллионов евро, из них 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 492 миллионов евро. Дальнейшая помощь является объектом переговоров с ЕС.

31.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей