.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.173255.html

новость Улицу Дудаева в Риге переименуют

14.01.2010
Нил Ушаков. Фото Novonews.Lv
Нил Ушаков. Фото Novonews.Lv
Реклама
.

Улицу имени Джохара Дудаева в Риге переименуют в 2010 году. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

В 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Джохара Дудаева – лидера чеченских сепаратистов, выступавшего за отделение Чечни от Россиии и возглавившего боевые действия против российских сил. Дудаев был убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу. За 13 лет предложение о переименовании улицы Дудаева подавалось на рассмотрение Рижской Думы более 40 раз, но каждый раз отвергалось.

"Это было сделано без каких-либо консультаций с жителями города. Это было политическое решение – ошибочное на мой взгляд", – сказал Ушаков.

"Сейчас мы не хотим повторить те ошибки, которые допустили люди, которых мы сами когда-то критиковали. Заявки с предложениями переименовать улицу продолжают поступать. Важно не только сменить старое название улицы, но и дать ей новое. Предлагаемые варианты самые разные – от откровенно утопических деятелей Ваффен СС до вполне адекватных вроде улицы имени Вии Артмане", – отметил мэр города.

По мнению Ушакова, улице Дудаева надо дать нейтральное название. "Лично я против того, чтобы улицу Дудаева переименовали в честь какого-то известного человека. Эта улица носит скандальный характер. Если уж переименовывать – то во что-то нейтральное. Пусть будет Дубовая улица или Липовая", – сказал Ушаков.

Мэр Риги не поддерживает идею вернуть улице старое название – "Космонавтикас". "Ну какая мы космическая держава? Будем реалистами", – сказал он.

14.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей