.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.175744.html

новость Березовский отсудил у ВГТРК 150 тысяч фунтов стерлингов

10.03.2010
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Реклама

Бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Великобритании, выиграл иск по делу о клевете к ВГТРК. Решение в пользу Березовского вынес Высокий суд Лондона, сообщает BBC News. Суд признал, что в передаче, показанной на телеканале "Россия", входящем в ВГТРК, содержались ложные обвинения в адрес бизнесмена в том, что он якобы причастен к смерти Александра Литвиненко и обманом получил политическое убежище в Великобритании. Предпринимателю присуждена компенсация в размере 150 тысяч фунтов стерлингов.

Иск был подан Березовским еще в 2007 году. Он утверждал, что в сюжете, показанном в программе "Вести недели" на телеканале "Россия", некий мужчина, представленный как "Петр", высказал в его адрес клеветнические измышления.

По мнению истца, трансляция сюжета на бесплатном международном телеканале "РТР-Планета" нанесла ущерб его деловой репутации. Березовский заявил, что "Петром" является выходец из России Владимир Терлюк, который также был вызван в суд в качестве ответчика.

Терлюк отказался признавать, что он выступал под именем "Петра", но подтвердил всю приведенную "Петром" информацию, сообщает Guardian. По словам Терлюка, Березовский представил британским властям фальшивые доказательства того, что российские спецслужбы готовили его убийство в Лондоне, и на этом основании получил убежище.

Адвокат Березовского обвинил российское телевидение в "избирательном редактировании", которое может нанести ущерб имиджу его клиента. В частности, слова предпринимателя о намерении убить всех, кто встанет у него на пути, были, по мнению адвоката, сказаны в шутку или в ироничном ключе.

Судебные слушания по иску начались только 8 февраля. В суде присутствовали представители Генпрокуратуры и ВГТРК, но самой телекомпании было отказано в праве участия в судебном разбирательстве, так как она отказалась раскрыть источники информации и настоящую личность "Петра".

Российская сторона отказывается признать решение британского суда и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ВГТРК в суде Зою Матвиевскую. Она напомнила, что в апелляционном суде находится жалоба ВГТРК на рассмотрение иска судьей в единоличном порядке без участия присяжных.

10.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей