.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.176050.html

новость Лондон: В России нарушаются права человека

18.03.2010
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Министерство иностранных дел Великобритании включило Россию в числе стран, вызывающих у Лондона наибольшее беспокойство в связи с нарушениями прав человека. Как передает ВВС, об этом говорится в очередном ежегодном докладе британского МИДа. Британские дипломаты приветствуют "позитивную повестку дня и ограниченные реформы" президента России Дмитрия Медведева, однако оценивают ситуацию в стране как серьезную.

В докладе британского МИДа глава, посвященная России, занимает семь страниц. Отдельные главы были написаны только о 22 вызывающих "наибольшее беспокойство". Среди них оказались, помимо России, Иран, Белоруссия и Узбекистан. В докладе также много внимания уделено проблеме сотрудничества со спецслужбами стран, в которых применяются пытки. Такое сотрудничество необходимо для защиты страны от терроризма, даже если не всегда возможно "свести риск пыток до нуля".

Авторы доклада напоминают, что ежегодные российско-британские переговоры по проблеме прав человека состоялись в Москве 16 января 2009 года. Спустя три дня в российской столице были застрелены известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. 15 июля в Чечне была похищена и убита известная правозащитница Наталья Эстемирова.

В докладе упомянуто также убийство в Чечне сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Сайдуллаевой и Алика Джабраилова в августе прошлого года. Сайдуллаева была партнером Британского посольства в рамках проекта по правам инвалидов. "Мы хотим увидеть улучшения в деле поддержки правозащитников, хотим положить конец полной безнаказанности тех, кто на них нападает, и выступаем за полное и беспристрастное расследование всех нарушений прав правозащитников. Все причастные должны быть привлечены к ответственности в судах, отвечающих международным стандартам", - говорится в докладе.

10 марта с критичным докладом о соблюдении прав человека в России выступил Госдепартамент США. Документ подробно описывает все громкие и даже незамеченные в России преступления сотрудников силовых органов, считая их деяния одной из главных российских проблем.

Несмотря на то, что упреки за силовые действия на Северном Кавказе до сих пор занимают значительную часть в российской части доклада, самой заметной частью документа в этот раз стала хроника преступлений, совершенных сотрудниками всех российских правоохранительных органов. Значительное место уделено фактам вмешательства властей в избирательный процесс, упомянуты скандальные региональные выборы в октябре и последовавший за ними демарш оппозиции в Госдуме.

"Прямое и косвенное вмешательство государства в местные и региональные выборы препятствовало праву граждан менять власть посредством свободных и честных выборов. За год совершено несколько громких убийств защитников прав человека, предположительно по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью. Было значительное число достоверных свидетельств того, что сотрудники правоохранительных органов нарушали права людей. Коррупция в органах внутренних дел остается серьезной проблемой", - перечисляются основные проблемы России в преамбуле 73-страничного документа.

18.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей