О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177193.html

новость Молдавия отказалась от участия в параде Победы из солидарности с Румынией

19.04.2010
Молдавская армия. Фото Независимой газеты

Молдавская армия. Фото Независимой газеты

Молдавия отказалась от участия в параде Победы в Москве из-за того, что в торжествах не будут участвовать представители Румынии, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к правительству республики. Ранее министр обороны страны Виталий Маринуцэ объяснил отказ тяжелой экономической ситуацией.

Между тем, в МИДе России заявили, что готовы взять на себя расходы по визиту в Москву делегации Молдавии. Представители МИДа назвали участие молдавской делегации в параде "важной с символической точки зрения" и уточнили, что она должна была состоять из восьми человек, включая четверых ветеранов.

Источники издания утверждают, что тяжелая экономическая ситуация используется правительством Молдавии в качестве отговорки. По словам собеседника "Коммерсанта", Молдавия хочет проявить солидарность с Румынией, не приглашенной на парад, поскольку до 1944 года румынские войска сражались на стороне фашистской Германии.

В последнее время Румыния стала основным внешнеполитическим партнером республики. Так, в конце января было объявлено, о выделении Молдавии Румынией гранта в 100 миллионов евро. Ранее в рамках потепления отношений между двумя республиками был отменен визовый режим и снята колючая проволока с границы.

Президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ о том, чтобы 9 мая 2010 года в Молдавии называлось просто "65-й годовщиной окончания Второй мировой войны". К этому дню в Молдавии учрежден специальный памятный орден, которым награждаются и румынские ветераны.

Парад, посвященный 65-летию победы над фашистской Германией, пройдет на Красной площади 9 мая. В нем будут участвовать представители Великобритании, Франции, США и Польши, а также стран СНГ. Как пишет "Московский комсомолец", Туркмения заявила, что будет участвовать в параде, если командир туркменского подразделения сможет проехать по площади на коне. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым.

19.04.2010


новость Новости по теме