О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177351.html

новость Армения выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией

22.04.2010
Серж Саргсян. Фото АРА

Серж Саргсян. Фото АРА

Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в обращении к народу.

"Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным", - сказал он.

"Турция не готова продолжать процесс и продвигаться вперед без (выполнения. - Ред.) предварительных условий. Понятие "разумные сроки" (урегулирования армяно-турецких отношений. - Ред.) завершилось. Их позиция неприемлема", - сказал Саргсян.

Он выразил благодарность главам России, США и Швейцарии за оказанное содействие.

О том, что из Турции могут быть депортированы более 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении, ранее заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предупредил, что рассматривает такую возможность в ответ на резолюции, принятые комитетом Конгресса США и парламентом Швеции о признании геноцида армян в Турции в годы Первой мировой войны.

В начале марта Турция отозвала послов в Вашингтоне и Стокгольме. Правительство страны заявило, что шаги двух стран могут привести к срыву переговоров по нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Эрдоган обвинил армянскую диаспору в том, что она стоит за принятием антитурецких резолюций в парламентах западных стран, и призвал правительства Армении и других стран противостоять этому лоббированию. "Армения должна принять важное решение. Она должна освободиться от своей зависимости от армянской диаспоры. Любая страна, которая ценит свои отношения с Арменией, и особенно США, Франция и Россия, должна помочь Армении в преодолении влияния диаспоры", - сказал Эрдоган.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

22.04.2010


новость Новости по теме