.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177857.html

новость Евросоюз: Спасение единой валюты обойдется в 750 миллиардов евро

10.05.2010
Евробанкноты. Фото Novoteka.Ru
Евробанкноты. Фото Novoteka.Ru
Реклама

Министры финансов Евросоюза утвердили принятое 7 мая на саммите зоны евро решение о создании крупнейшего в мировой истории европейского стабилизационного финансового механизма с целью спасения единой европейской валюты, сообщает ИТАР-ТАСС. Объем финансовой поддержки превысит 750 миллиардов евро.

Детали этой договоренности обсуждались министрами в течение 11-часовой дискуссии, которая завершилась ранним утром в понедельник.

"Мой опыт свидетельствует, что в Европе все важные решения принимаются ночью", – заявил еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен, открывая итоговую пресс-конференцию в 2.30 по местному времени.

По словам министра экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елены Сальгадо в состав фонда в размере 750 миллиардов евро войдет 60 миллиардов евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, а также гарантии государств зоны евро на 440 миллиардов евро, и взнос МВФ в 250 миллиардов евро.

"В пятницу вечером мы получили заверения директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана, что МВФ примет участие в антикризисном механизме ЕС, при условии, что его вклад не превысит половины суммы, предоставляемой сообществом", – пояснил Олли Рен.

Он также подчеркнул, что европейские меры по преодолению кризиса не ограничиваются созданием стабилизационного механизма. По его словам, Европейский центробанк также предпримет "серьезные монетарные меры" для стабилизации ситуации вокруг евро.

По информации из европейских источников, ЕЦБ уже в понедельник может выкупить крупные объемы суверенных облигаций стран зоны евро.

Что касается Греции, то глава испанского минфина официально заявила, что первый транш помощи в рамках трехлетней международной антикризисной программы объемом 110 миллиардов евро Афины получат до 19 мая. Программа помощи Греции является отдельным инструментом и не входит в согласованный европейский стабилизационный механизм.

Фонд, призванный спасти евро, может стать крупнейшим финансовом механизмом в мировой истории, отмечает BBC. Олли Рен заявил, что соглашение подтверждает решимость ЕС защищать евро "чего бы это ни стоило".

Все институты, включая Европейский центральный банк, будут использовать "весь спектр имеющихся средств для обеспечения стабильности в зоне евро", – говорится в совместном заявлении европейских лидеров по итогам встречи.

10.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей