.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.177921.html

новость Европарламент потребовал наказания виновных в смерти Магнитского

12.05.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама
.

Европарламент потребовал расследования обстоятельств смерти в московском СИЗО "Матросская тишина" юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщается в пресс-релизе фонда.

"Подкомитет по правам человека Европарламента призвал привлечь к ответственности российских судей и следователей, причастных к незаконному аресту и пыткам в СИЗО юриста фонда Hermitage Магнитского", – говорится в заявлении.

"12 мая на заседании подкомитета по правам человека была высказана серьезная озабоченность отсутствием в России уголовного расследования действий судей и сотрудников МВД, причастных к репрессиям в отношении 37-летнего юриста Сергея Магнитского. В течение 12 месяцев он удерживался следователями в качестве заложника в пыточных условиях в СИЗО с тем, чтобы принудить его отказаться от своих показаний о причастности сотрудников МВД к крупномасштабному хищению государственных средств. Судьи шесть раз санкционировали ходатайства следователей об оставлении Магнитского под стражей, несмотря на его заявления о фальсификации против него уголовного дела и материалов по его аресту сотрудниками МВД, против которых он ранее дал показания", – подчеркивается в сообщении.

Сергей Магнитский, которого обвиняли в разработке схемы уклонения от налогов, умер в СИЗО в ноябре прошлого года. Его смерть наряду с последовавшей позднее смертью также находившейся в следственном изоляторе предпринимательницы Веры Трифоновой вызвала широкую дискуссию об условиях содержания в российских тюрьмах и о правомерности заключения под стражу лиц, вина которых не доказана в суде.

Во вторник журнал "Русский Newsweek" также упомянул о плохом состоянии здоровья соседки Трифоновой по тюремной больнице Елены Латышевой, которая за 7,5 месяцев ареста еще ни разу не была в суде и на следствии. При этом 60-летней женщине с туберкулезом позвоночника и разрушением костной ткани регулярно продлевают арест, отмечает издание.

На здоровье своей подзащитной ранее жаловались адвокаты совладелицы ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк, у который больное сердце. Также сообщалось, что владелец сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, находящийся под стражей, страдает синдромом внезапной остановки дыхания.

Во вторник видеообращение к Дмитрию Медведеву опубликовал бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. В нем он рассказал о плохом состоянии здоровья" вице-президента "Евросети" Бориса Левина, находящегося под стражей. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу, Генпрокуратура уже поручила провести проверку этого заявления.

12.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей