.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178077.html

новость МИД: Решение ЕСПЧ по делу Кононова - опасный прецедент

17.05.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Решение большой палаты Европейского суда по правам человека по делу советского партизана Василия Кононова является опасным прецедентом. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении департамента информации и печати российского МИДа.

"Озвученное постановление тщательно изучается в России, – говорится в документе министерства. – Можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу".

Решение большой палаты в Москве рассматривают "не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников".

"Исключив ответственность Латвии, признанную ранее в постановлении от 24 июля 2008 года за нарушение ст.7 Европейской конвенции по правам человека, сегодня большая палата суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников", – отметили в российском МИДе.

Ранее сообщалось, что ветеран Василий Кононов, осужденный в Латвии за убийство мирных граждан во время Второй мировой войны, проиграл дело против государства в Страсбургском суде. Латвии удалось оспорить решение ЕСПЧ, ранее признавшего незаконным обвинительный приговор в отношении Кононова.

В 1998 году бывший советский партизан Кононов был арестован по обвинению в участии в акции, в результате которой погибли девять мирных жителей. Василий Кононов утверждал, что это были пособники фашистов. Ему несколько раз выносились обвинительные и оправдательные приговоры. В общей сложности пожилой мужчина провел в латвийской тюрьме несколько лет, а судебный процесс тянулся больше десяти лет. В 2000 году Кононову было предоставлено российское гражданство.

Последний раз латвийский суд приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы. Ветеран оспорил это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро. Власти Латвии подали на это решение апелляцию. Решение ЕСПЧ, вынесенное в понедельник, обжалованию уже не подлежит.

17.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей