.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178411.html

новость Молдавских коммунистов объявят вне закона

28.05.2010
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру

Власти Молдавии готовятся запретить крупнейшую в стране оппозиционную партию коммунистов. Как передает РБК, об этом заявил и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу.

По его словам, парламент Молдавии примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. По мнению Гимпу, коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов. Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР.

Партия коммунистов Молдавии является преемницей тоталитарного коммунистического режима, добавил Гимпу.

Ранее сообщалось, что власти Молдавии планируют запретить использование в стране коммунистической символики - серпа и молота. Как заявил председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике Георгий Кожокару, возглавляемая им комиссия в своем отчете осудит коммунистическую символику - серп и молот, считая, что "как символ они были безвозвратно скомпрометированы".

По словам Кожокару, руководимая им комиссия рассматривает период с 1917 по 1991 год, но в ее отчет также будет входить дополнение относительно "посткоммунистической эпохи" до 2009 года.

Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Комиссия должна представить главе молдавского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010 года.

Партия коммунистов является самой многочисленной в Молдавии политической партией, представленной в парламенте самой большой фракцией (43 из 101 депутата). Согласно последним соцопросам, молдавские избиратели готовы на ближайших выборах предоставить ПКРМ право сформировать парламентское большинство. ПКРМ находилась у власти с 2001 по 2009 год, она является единственной в Восточной Европе партией левого толка, которая дважды подряд выигрывала парламентские выборы.

28.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей