.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178533.html

новость Комиссия ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека на Северном Кавказе

01.06.2010
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ

Комиссия ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. Как передает "Кавказский узел", проект резолюции по Чечне, Ингушетии и Дагестану вынесен на июньскую сессию Ассамблеи.

В проекте резолюции, составленной на основании доклада Дика Марти, говорится, что в Чечне исчезают оппозиционеры и правозащитники, а власти продолжают поддерживать "атмосферу страха". Все это, как говорится в документе, происходит в условиях персонализации власти, "шокирующей при демократии". В Ингушетии авторов текста обеспокоил "рост насилия с 2009 года", а в Дагестане - учащение терактов, что приводит к жестким действия правоохранительных органов.

В конце марта Дик Марти в рамках подготовки доклада посетил Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также провел встречи в Федеральном Собрании, правоохранительных органах России. Марти был назначен докладчиком по правам человека на Северном Кавказе несколько лет назад, но впервые посетил регион для составления доклада.

Проект резолюции по Чечне, Ингушетии и Дагестану был принят Комиссией по правам человека ПАСЕ единогласно. В свою очередь замглавы делегации России, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что на заседании комитета по юридическим вопросам Ассамблеи 31 мая представителям российской делегации удалось добиться компромиссных формулировок по всем ключевым вопросам.

"Доклад сбалансированный и именно в таком виде будет представлен на июньской сессии в Страсбурге, - цитирует Слуцкого агентство "Северный Кавказ". - Наше сотрудничество с ПАСЕ дает свои плоды. На этот раз доклад отличается объективным взглядом и отсутствием черно-белых клише и стереотипов".

В январе Бюро ПАСЕ не поддержало предложение о подготовке отдельного доклада о нарушении прав человека на Северном Кавказе, которое внесли на обсуждение представители Грузии и Эстонии. Руководство Ассамблеи посчитало предложенную формулировку "чрезмерной и политически некорректной". Однако было заявлено, что в рамках подготовки комплексного доклада о правах человека делегация ПАСЕ весной этого года готова посетить российские регионы Северного Кавказа, в частности, Дагестан и Ингушетию.

01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей