О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178572.html

новость Финские соцслужбы забрали ребенка у россиянки

02.06.2010
Хельсинки. Фото roots2000.ru
Хельсинки. Фото roots2000.ru
Реклама

В Финляндии сотрудники социальных служб забрали ребенка у россиянки Валентины Путконен. Как сообщает "Российская газета, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, но была поймана полицией. Как пишет издание, дочь у россиянки отобрали за то, что она не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. После первого звонка Юлю забрали в приют. Однако девятилетняя девочка довольно быстро захотела домой и сбежала с двумя другими ребятами, разбив окно. После этого дети заблудились, в итоге беглецов поймали, когда они пытались без билета проехать в метро.

"Финляндия как будто травлю объявила на русских мам. Будто была дана команда "фас". У меня очень много знакомых женщин, которые пытаются вернуть себе детей из приюта", - заявила изданию Путконен. Она наняла адвокатов, отправила документы в суд и в полицию. "Я не хочу похищать своего ребенка. Я верну ее легально. В противном случае меня могут посадить в тюрьму, и я потеряю Юлю навсегда", - говорит Путконен. Ее адвокат утверждает, что дело выигрышное, так как никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у соцработников не было.

В начале февраля в детском приюте города Турку оказался семилетний Роберт Рантала - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и подали иск о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав.

15 марта Роберт убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют. В конфликт вмешался российский детский омбудсмен Павел Астахов, которому удалось уговорить финскую социальную службу оставить ребенка дома в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье.

Инга Рантала собирается попросить российские власти о предоставлении статуса политического беженца для своего мужа, гражданина Финляндии Вели-Пака Ранталы и имеющего двойное гражданство сына Роберта. Сама Рантала также планирует вернуться в Россию. Инга Рантала заявила, что считает предъявленные ей обвинения нарушением ранее заключенного между ней и финскими властями соглашения "О счастливом детстве ребенка".

13 мая стало известно, что прокуратура Турку предъявила Инге Рантала обвинение в избиении ребенка. Инге Рантала грозит тюремный срок. Информации о том, когда состоится суд, пока нет.

По словам представителя семьи Йохана Бекмана, обвинение было предъявлено еще 5 мая. По мнению защиты, никаких доказательств вины Инги Рантала нет. Бекман заявил, что прокуроры основывают свои обвинения на показаниях финских социальных работников, якобы видевших, как мать шлепнула своего семилетнего сына Роберта.

02.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей