О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178885.html

новость Литовская террористка призналась в намерении совершить теракт в России

11.06.2010
Эгле Кусайте. Фото с сайта www.delfi.lt

Эгле Кусайте. Фото с сайта www.delfi.lt

Жительница Клайпеды Эгле Кусайте призналась в намерении совершить террористический акт в России. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил главный прокурор Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка.

"Подозреваемая подтвердила, что ее целью было выехать в Россию, затем отправиться в Чечню и там подорвать себя в общественном месте", – заявил прокурор. По информации СМИ, Кусайте намеревалась совершить теракт на каком-либо из российских военных объектов.

Клюнка также сообщил, что в России задержаны трое лиц из террористической группировки, готовившей террористок-смертниц. "Эти лица признались, что планировали перебросить Кусайте в лагерь подготовки террористов", – сказал прокурор.

Родственники задержанной утверждают, что Кусайте намерено втянули в ряды исламистов сотрудники Департамента госбезопасности Литвы. "Показания у Эгле получили путем применения насилия и угроз, кроме того, их исказили", – рассказала Delfi.Lt мать девушки. По ее словам, девушку допрашивали без адвоката.

Во время свидания мать видела шрам на лице дочери, девушка жаловалась, что у нее шатаются зубы, ее тошнит кровью. В апреле в помещении Генпрокуратуры Кусайте якобы допрашивали российские служащие. "Эгле били по почкам со стороны спины, били головой об стену. Некоторые моменты из-за стресса и боли она не помнит", – заявила мать девушки.

Кусайте в октябре 2009 года была задержана в Литве с российской визой и билетом в одну сторону. С тех пор она находится под стражей.


11.06.2010


новость Новости по теме