.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.178986.html

новость В Литве будут сажать за отрицание советской и нацистской агрессии

15.06.2010
Зеленый мост в Вильнюсе. Фото с сайта susvet.info
Зеленый мост в Вильнюсе. Фото с сайта susvet.info
Реклама

В Литве вводится уголовная ответственность за отрицание советской и нацистской агрессии. Как передает "Эхо Москвы", соответствующая статья внесена в Уголовный кодекс. Теперь человек, публично одобряющий агрессию СССР или нацистской Германии против Литвы, геноцид или военные преступления, может быть наказан штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. Такая же ответственность предусматривается и для тех, кто будет публично одобрять, отрицать тяжкие преступления против Литвы в 1990-91 годах.

12 июня 82-летний житель Каунаса Маркелис Булатовас, бывший агент МГБ ЛССР, был признан виновным в убийстве и соучастии в убийстве литовских партизан в 1952-1953 годах. Коллегия судей Вильнюсского окружного суда констатировала, что в послевоенные годы Булатовас участвовал в уничтожении жителей Литвы, которые оказывали сопротивление оккупационным властям, и действовал заодно с агентами Министерства госбезопасности. Из архивных документов удалось выяснить, что обвиняемый представлялся литовским партизаном и в 1952-1953 годах в Игналинском и Швенченском районах застрелил девятерых "лесных братьев". Весной 1952 года Булатовас и другие агенты МГБ под видом партизан вызвали на встречу настоящих "лесных братьев", затем часть из них убили, а остальных передали Прибалтийскому военному трибуналу. Через год подсудимый также с коллегами участвовал в убийстве еще двух партизан.

Булатовас своей вины не признал. Он подтвердил, что служил в МГБ с 1952 по 1960 годы, однако подчеркнул, что в убийстве партизан не участвовал, так как тогда его ружье дало осечку. В свою очередь, адвокат пенсионера объяснила, что он "был втянут в сложную послевоенную классовую борьбу" и ему приходилось выполнять приказы, за неисполнение которых его ждала расправа.

Вильнюсский окружной суд назначил бывшему сотруднику МГБ наказание в виде заключения на семь лет, на три года меньше, чем просило обвинение. Булатовас заявил о намерении обжаловать приговор. В июне 2008 года литовский сейм запретил использование нацистской и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий. Соответствующие поправки были внесены в закон о собраниях. Речь идет о флагах, гербах, значках, униформах с изображением свастики, серпа и молота, звезды и прочих символов, портретах вождей, исполнении гимнов.

Закон инициировали литовские консерваторы. Автор законопроекта Вилия Алекнайте Абрамикене отметила, что советский и гитлеровский режимы - "близнецы-братья", однако главный акцент в своих выступлениях на прениях по законопроекту сделала на необходимости запретить нацистскую символику, поскольку активизировавшиеся выходки со стороны молодежи с использованием этой символики порочат Литву в глазах мирового сообщества.

Социал-демократ Бронюс Брадаускас призвал консерваторов перестать раскалывать общество и пытаться переписать историю, а член сейма Юлиюс Весялка заявил, что "эти режимы уже сами себя дискредитировали, и не стоит создавать работу для прокуроров, если какой-то восемнадцатилетний пацан придет на митинг с красным флажком".

15.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей