.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179149.html

новость ПАСЕ обсудит нарушения прав человека на Северном Кавказе

22.06.2010
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник проголосует по резолюции с осуждением нарушений прав человека на Северном Кавказе, перечисленных в докладе швейцарского парламентария Дика Марти. Как передает BBC, в ассамблее также состоится выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Марти, более всего известный расследованиями скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ в середине 2000-х годов, весной посетил Чечню, Ингушетию, Дагестан и другие республики Северного Кавказа, фиксируя сообщения о пытках, убийствах и исчезновениях людей. По словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, доклад Марти "достаточно честный" и в нем "нет попыток навязать схемы нормализации ситуации на Северном Кавказе".

Как пишет "Коммерсант", российская делегация добилась смягчения отдельных формулировок. К примеру, вместо "культа личности" Рамзана Кадырова в Чечне в докладе говорится об "атмосфере персонализации власти". Тем не менее, жесткий стиль доклада сохранился: так, та же "персонализация власти" в Чечне названа "позорным явлением для демократии".

В целом в Чечне власти "поддерживают атмосферу страха", сказано в докладе Марти, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге продолжают поступать жалобы на нарушения прав человека в республике. В прилагаемом к докладу проекте резолюции критикуются российские методы борьбы с вооруженными исламистами – российские силовые структуры их чаще всего убивают, а это придает им "ореол мученичества", говорится в документе. С тревогой докладчик ПАСЕ отмечает факты убийств известных правозащитников, среди которых упоминаются Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Магомед Евлоев, Макшарип Аушев.

Российская делегация обращает внимание на то, что в докладе, тем не менее, признаются "неоспоримые успехи в сфере восстановления и улучшения инфраструктуры" в Чечне и "конструктивный диалог между властью и гражданским обществом", завязавшийся после назначения президента Евкурова в Ингушетии. Кроме того, российская делегация рассчитывает, что в среду ПАСЕ примет решение закрыть досье по российско-грузинскому конфликту, открытое после войны 2008 года.

22.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей