.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179171.html

новость Немцов и "Коммерсант" пожаловались на Лужкова в Страсбург

22.06.2010
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, а также издательский дом "Коммерсант" подали в Страсбургский суд жалобу на решения московских судов, взыскавших с него деньги в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова, передает РИА "Новости". "Московские суды и власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека", - заявил Немцов. По его мнению, речь идет о нарушении шестой (право на справедливый суд), десятой (право на предоставление собственного мнения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) статей.

Поводом к подаче жалоб стали решения столичных судов, согласно которым Немцов и "Коммерсант" должны были выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей. Речь идет о постановлениях Замоскворецкого и Московского городского суда, принятых по итогам рассмотрения иска Лужкова о защите чести и достоинства. Иск градоначальника касался доклада "Лужков. Итоги", опубликованного Немцовым незадолго до выборов в Мосгордуму и посвященного критике столичного мэра. Выдержки из документа опубликовала принадлежащая ИД "Коммерсант" одноименная газета. В своем заявлении в суд градоначальник потребовал от автора и издательского дома опровергнуть семь фактов, изложенных в докладе, а также выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года жалоба Лужкова была частично удовлетворена Замоскворецким судом, который снизил размер компенсаций до миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков), а также обязал Немцова и "Коммерсант" опровергнуть заявление о коррумпированности Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Решение Замоскворецкого суда в феврале 2010 года подтвердил Мосгорсуд. По словам Немцова, он уже выполнил требование о выплате градоначальнику компенсации, а также внес соответствующие правки в доклад. Ранее оппозиционер пообещал оспорить постановления московских судов в Страсбурге и выразил уверенность, что по итогам рассмотрения дела в ЕСПЧ градоначальнику "придется все вернуть обратно".

18 июня Европейский суд по правам человека запросил у России данные по всем искам о защите чести и достоинства, предъявленным мэром Москвы Юрием Лужковым, а также о результатах их рассмотрения и суммах выигранных мэром компенсаций. Для сравнения суд просит предоставить данные о результатах исков о защите чести и достоинства, предъявленных другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Жалобу в Страсбургский суд на выигранный Лужковым иск ранее подал писатель и политик Эдуард Лимонов. В апреле 2007 года, комментируя в эфире радио "Свобода" отказ московских властей санкционировать оппозиционный митинг, Лимонов заявил, что столичные суды подконтрольны Лужкову и "антилужковские" решения никогда не принимают. Лужков счел, что это заявление порочит его честь и достоинство. В ноябре Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать по 500 000 рублей с Лимонова и с радиостанции. Мосгорсуд подтвердил это решение. В 2008 году судебные приставы в счет долга описали имущество писателя - мебель, мобильный телефон, настольную лампу и книги.

По словам сотрудника аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ, запрос из Страсбурга уже поступил. Минюст, в свою очередь, запросит информацию у компетентных органов, на основе полученных данных будет сформирована позиция государства, на это дается три месяца, рассказал собеседник издания.

22.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей