О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179229.html

новость В Молдавии 28 июня будут отмечать День советской оккупации

24.06.2010
Ввод советских войск в Бессарабию. Фото с сайта www.dic.academic.ru

Ввод советских войск в Бессарабию. Фото с сайта www.dic.academic.ru

28 июня объявлено в Молдавии Днем советской оккупации. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующий указ подписал временный президент республики Михай Гимпу.

По его словам, он издал указ без консультаций с коллегами по правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Согласно указу, местным органам власти рекомендуется проводить в этот день памятные мероприятия. В понедельник на площади Великого национального собрания в Кишиневе будет установлен мемориальный камень, а позднее там появится памятник жертвам коммунистического режима.

28 июня Гимпу назвал "черной датой в истории Молдавии". "Именно с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация", - пояснил он.

Ранее член молдавской комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Ставилэ заявил, что советская оккупация нанесла Молдавии материальный ущерб на 28 миллиардов долларов, и предложил властям потребовать от России выплаты компенсации. Михай Гимпу заявил в ответ, что "этот вопрос следует изучить". Также на основании выводов комиссии в Молдавии планируется запретить коммунистическую символику и деятельность Коммунистической партии.

28 июня 1940 года советская армия вошла в Бессарабию, вернув ее в границы России 1918 года. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации.

24.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме