О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.179444.html

новость Лужков призвал россиян бойкотировать молдавские товары

01.07.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.gazeta.ru

Юрий Лужков. Фото с сайта www.gazeta.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал россиян бойкотировать молдавские товары, сообщает РИА "Новости". По его словам, заявление и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня "Днем советской оккупации" является "провокационной попыткой исказить реальную историю".

"Мы, московские члены партии "Единая Россия", призываем москвичей и всех россиян прекратить закупки любой молдавской продукции до тех пор, пока правители Молдавии не отменят свое дикое решение, не принесут извинения гражданам Молдавии и России", - сказал столичный мэр.

"Это не только недружественный шаг, это проявление открытой враждебности по отношению к России", - подчеркнул Лужков. По его словам, решение Гимпу звучит еще более кощунственно, когда весь мир отметил 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина, ввезенного в Россию, требуя усилить надзорные меры за поставками из этой страны. Глава ведомства, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил: "Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это говорит о том, что что-то там неблагополучно".

В минувшую пятницу в Молдавии по требованию правящей коалиции был отменен указ о "Дне советской оккупации", подписанный временным президентом страны Михаем Гимпу. Согласно документу, 28 июня по всей стране должны были пройти траурные мероприятия. На центральной площади Кишинева планировалась установка памятника жертвам советской оккупации. В указе также содержалось требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Гимпу отказался отменять свой указ. Утром в понедельник он возложил цветы к мемориальному камню в память о жертвах коммунистического режима и заявил, что не собирается "поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения".

Решение Гимпу вызвало резкую реакцию Москвы. "Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов", - заявил российский МИД. Внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов.

01.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме