О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.180333.html

новость В Эстонии прошел слет ветеранов СС

31.07.2010
Памятник ветеранам СС. Синимяэ. Фото АР

Памятник ветеранам СС. Синимяэ. Фото АР

В Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общества друзей Эстонского Легиона", сообщает Интерфакс.

Слет проходил в местечке Синимяэ, где в 1944 году эсэсовцы несколько дней сдерживали наступление советской армии. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии "Союз Отечества – Республика" Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие. В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.

Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. Они принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. Кроме того, на митинге были проиграны отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. Участники акции приняли обращение к эстонским властям о недопустимости поддержки нацистов.

В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Между тем, ранее сообщалось, что на митинг приедут также люди из Германии, Израиля, России и Польши. Кроме того, желание посетить акцию изъявляли антифашисты из Финляндии, но эстонские власти временно закрыли для них въезд в страну.

Ранее сообщалось, что на латвийско-эстонской границе задержали автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Четверым латвийцам и двум литовцам, находившимся в автобусе, запретили въезжать в Эстонию. За остальными 16 пассажирами прислали другой автобус.

31.07.2010


новость Новости по теме