О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.180631.html

новость Полиция Эстонии не нашла нарушения закона в слете ветеранов СС

11.08.2010
Памятник ветеранам СС. Синимяэ. Фото АР

Памятник ветеранам СС. Синимяэ. Фото АР

Полиция Эстонии не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по заявлению лидеров общественного движения "Ночной дозор" в связи с проведением в конце июля ежегодного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Антифашисты получили такое уведомление полиции, подписанное старшим инспектором Нарвской криминальной службы Криминального бюро Восточной префектуры полиции Виктором Поолом.

Традиционный ежегодный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС прошел 31 июля на высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии. Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Там гитлеровские войска, в том числе эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск. Потери обеих сторон под Синимяэ составили около 200 тысяч человек.

С точки зрения полиции, указанные в заявлении деяния не подпадают под квалификацию преступлений, содержащихся в эстонском Уголовном Кодексе. Посол исследовал состав преступлений, предусмотренных статьями 151 ("Разжигание вражды"), 245 ("Надругательство над официальными символами Эстонской Республики") и 249 ("Надругательство над официальными символами иностранных государств и международных организаций") Кодекса о наказаниях.

По его мнению, о разжигании вражды речи не идет, поскольку публичных призывов к ненависти, насилию и дискриминации на Синимяе не звучало. Не было проявлено и грубого неуважения к флагу Эстонии и флагам иностранных государств, которое прежде всего проявляется в его срывании и уничтожении.

Таким образом, полиция сделала вывод, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют.


11.08.2010


новость Новости по теме