.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.181253.html

новость Следователь по делу Магнитского намерен провести обыски в Лондоне

01.09.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама
.

Следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского Олег Сильченко собирается организовать обыски в лондонских квартирах сотрудников фонда. Как сообщает BBC со ссылкой на Hermitage Capital, судья Тверского суда Москвы Александра Ковалевская еще 20 мая удовлетворила запрос Сильченко на проведение обысков. В московском офисе Hermitage Capital о намерении следователя узнали из полученной ими копии постановления суда.

Теперь Сильченко или его руководители должны обратиться за разрешением в Лондон через национальное бюро Интерпола при МВД России. В случае получения санкции британских властей, сотрудники российского МВД смогут проводить следственные действия в Лондоне. По мнению Hermitage Capital, Сильченко "пытается злоупотребить международными механизмами правовой помощи в нарушение резолюции Совета Европы".

"Действия майора Сильченко по преследованию руководителей и юристов Hermitage Capital, в том числе Сергея Магнитского, и его попытки использовать механизмы международной правовой помощи были осуждены еще в прошлом году Советом Европы как "пример грубейшего злоупотребления в системе правосудия" России. В утвержденном 30 сентября 2009 года на сессии ПАСЕ специальном докладе Совет Европы потребовал от российских правоохранительных органов прекратить преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage как не соответствующее задачам правосудия и указал, что странам-членам Совета Европы следует отказывать России в запросах о правовой помощи по этому делу", - говорится в пресс-релизе фонда.

Кроме того, как сообщили в фонде, Сильченко "в пятый раз провел выемку документов в московском отделении банка HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital". В Hermitage Capital напомнили, что против самого следователя были поданы три заявления о возбуждении уголовных дел за противоправные действия. В частности, 30 июня этого года президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и председатель комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев обратились к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при МВД Алексею Аничину с требованием привлечь Сильченко к ответственности "за служебный подлог и незаконное противодействие адвокату". В фонде отметили, что всем трем заявлением против Сильченко не был дан ход.

Следователь МВД, майор Олег Сильченко обвинял юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в разработке схем ухода от налогов. В ноябре 2009 года, после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе, Магнитский скончался из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи. Коллеги юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку незадолго до гибели Магнитский раскрыл вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров. Коллеги и близкие скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского выложили в Интернете материалы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу Hermitage Capital, в получении доходов, не соответствующих их должностям.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей