.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.181741.html

новость Закаев объявил о намерении поехать в Польшу

16.09.2010
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Реклама

Находящийся в международном розыске Ахмед Закаев намерен приехать в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа. Об этом сам Закаев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что не располагает информацией об ордере, на основании которого его могут арестовать.

"Эхо Москвы" не уточнило, где Закаев находится сейчас и когда он планирует прибыть в Польшу. Всемирный конгресс чеченского народа в Варшаве начинает работу уже в четверг. Мероприятие продлится до субботы.

Закаев объявлен Россией в международный розыск по подозрению в преступлениях террористической направленности. С 2002 года он проживает в Лондоне. В Великобритании ему предоставлено политическое убежище, и России не удается добиться его экстрадиции

Ранее в среду польские власти заявили, что задержат Закаева в случае, если он появится на территории страны. Сначала пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский заявил, что в стране выписан ордер на его арест. Впоследствии выяснилось, что такого документа не существует, но местные правоохранительные органы намерены руководствоваться международным ордером при задержании.

В 2002 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от Дании арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как Москва не смогла предоставить доказательств его вины. В связи с проведением конгресса в Копенгагене тогдашний президент России Владимир Путин отменил свой визит в Данию. До конца этого года планируется визит президента Дмитрия Медведева в Польшу.

При этом о том, что Закаев три недели назад беспрепятственно посещал Польшу в среду заявила пресс-секретарь конгресса Анна Кюн. По ее словам, она лично встречалась в Польше с Закаевым. Представитель конгресса отметила, что во время визита у него не было никаких проблем с властями страны.

16.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей