О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.181781.html

новость Польская полиция задержала Ахмеда Закаева

17.09.2010
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

Польская полиция задержала Ахмеда Закаева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил представитель Всемирного конгресса чеченского народа Рафал Дзенчоловский. "Кортеж машин, в одной из которых находился Ахмед Закаев, был задержан польской полицией на улице Бартошевича", - сказал он.

Полицейские сами доставили Закаева в прокуратуру. По словам пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского, в соответствии с международным ордером на арест обязанностью полиции было провести задержание.

По пути от машины к зданию прокуратуры Закаева сопровождали сотрудники антитеррористических подразделений. По словам Закаева, он хочет "добровольно дать показания по предъявляемым Россией обвинениям".

Ранее стало известно, что лидер чеченских сепаратистов, разыскиваемый российскими властями по подозрению в причастности к террористической деятельности, намерен добровольно явиться в полицию Польши. По словам председателя польско-чеченского комитета и "почетного консула Республики Ичкерия" Адама Боровского, Закаев собирался прибыть в прокуратуру, чтобы тем самым продемонстрировать свои добрые намерения. По словам Боровского, Закаева должны были сопровождать поддерживающие его депутаты Сейма, Европарламента и "другие знаменитые люди из мира науки и культуры".

По словам Боровского, по пути в Пултуск, где будет проходить конгресс, его машину дважды останавливали для проверки. Первый раз это были сотрудники полиции, второй раз – уже на подъезде к месту проведения чеченского конгресса – бойцы подразделения по борьбе с терроризмом. В обоих случаях сотрудники правоохранительных органов искали Ахмеда Закаева, которого должны задержать на основании ордера Интерпола. Если после этого суд примет решение арестовать Закаева, начнется формальная процедура экстрадиции.

Вскоре после объявления времени и места проведения Всемирного чеченского конгресса российский посол в Варшаве Александр Алексеев заявил, что Россия потребует выдачи Закаева, если тот окажется в Польше. В 2002 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от Дании арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как Москва не смогла предоставить доказательств его вины. В связи с проведением конгресса в Копенгагене тогдашний президент России Владимир Путин отменил свой визит в Данию. До конца этого года планируется визит президента Дмитрия Медведева в Польшу.

17.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей