.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.181792.html

новость Генпрокурор Польши: Решение по Закаеву будет принято на основании закона

17.09.2010
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.lenta.ru
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Дональд Туск

Мы будем принимать решение по этому делу, как и по другим делам, исходя из нашего понимания государственных интересов Польши и справедливости, а не выполнять ожидания кого бы то ни было.

РИА "Новости", 17.09.2010

Решение по задержанному в Польше Ахмеду Закаеву будет принято на основании закона, а не под влиянием политики. Как сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, об этом заявил генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет в телефонном разговоре со своим российским коллегой Юрием Чайкой. "Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона", - сказал Шеремет.

По словам Чайки, все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Чайка гарантировал, что в случае экстрадиции Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что решение по делу Закаева Варшава будет принимать "в соответствии с польскими государственными интересами". "Россияне выдали ордер на арест чеченского лидера. Поэтому Польша в соответствии с правом должна предпринять определенные действия. Но это не означает, что мы будем выполнять заказы России", - сказал премьер в интервью Польскому радио.

Польская полиция в пятницу задержала Закаева у входа в окружную прокуратуру Варшавы. По словам пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского, в соответствии с международным ордером на арест обязанностью полиции было провести задержание. По пути от машины к зданию прокуратуры Закаева сопровождали сотрудники антитеррористических подразделений. По словам Закаева, он хотел "добровольно дать показания по предъявляемым Россией обвинениям".

По словам председателя польско-чеченского комитета и "почетного консула Республики Ичкерия" Адама Боровского, Закаев собирался прибыть в прокуратуру, чтобы тем самым продемонстрировать свои добрые намерения. По словам Боровского, Закаева должны были сопровождать поддерживающие его депутаты Сейма, Европарламента и "другие знаменитые люди из мира науки и культуры".

Вскоре после объявления времени и места проведения Всемирного чеченского конгресса российский посол в Варшаве Александр Алексеев заявил, что Россия потребует выдачи Закаева, если тот окажется в Польше. В 2002 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от Дании арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как Москва не смогла предоставить доказательств его вины. В связи с проведением конгресса в Копенгагене тогдашний президент России Владимир Путин отменил свой визит в Данию. До конца этого года планируется визит президента Дмитрия Медведева в Польшу.

17.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей