.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.182055.html

новость Великобритания откажет в визах чиновникам, причастным к смерти Магнитского

27.09.2010
Уильям Хейг. Фото Daily Mirror
Уильям Хейг. Фото Daily Mirror
Реклама
.

В отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, рассматривается возможность введения визовых санкций. Как говорится в сообщении Hermitage, с таким заявлением в преддверии первого официального визита в Россию выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

"Для посещения Великобритании этим лицам, как в прочем любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет не желательным для блага общества", – сказал Хейг. Он также пояснил, что российские чиновники могут быть лишены права на въезд в Великобританию, даже если они и не подавали заявления о предоставлении им въездных виз. Этим правом может воспользоваться государство в случае достаточных и убедительных свидетельств их деяний, которые идут в разрез с интересами общества и установленным правопорядком, отметил он.

Заявление Уильяма Хейга последовало после серии заявлении правительства Великобритании о недопустимости незаконного преследования юристов и представителей фонда Hermitage, раскрывших факты коррупции в российском МВД. Сразу после гибели Сергея Магнитского Гордон Браун, возглавлявший тогда правительство Великобритании, выразил озабоченность случившимся, потребовав от России провести тщательное расследование всех обстоятельств его смерти.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 милиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

12 сентября российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Евросоюза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти Магнитского.

"Чтобы воздействовать на уходящих от ответственности, остается один способ – использовать легальные возможности других государств, для которых права человека не являются пустым звуком", – говорится в обращении, которое подписали Сергей Ковалев, Мариэтта Чудакова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева и другие.

27.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей